Algeciras y Barbate consiguen la Bandera Verde de Ecovidrio como los municipios costeros más comprometidos con la sostenibilidad de Andalucía
ECOVIDRIO
La V Edición del #MovimientoBanderasVerdes ha contado con la participación de 47 municipios y 3.200 establecimientos hosteleros, recogiendo más de 14.100 toneladas de envases de vidrio durante este verano
Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, ha reconocido a Algeciras y Barbate como los municipios costeros de Andalucía más responsables y comprometidos con la sostenibilidad, la economía circular y el reciclaje de vidrio, otorgándoles la preciada Bandera Verde de la V edición del #MovimientoBanderasVerdes.
De esta manera, Algeciras y Barbate se han alzado entre los ganadores de la campaña estival de Ecovidrio, que tiene como objetivo poner en valor y reconocer el compromiso de la hostelería local y los ayuntamientos en el reciclaje de envases de vidrio, la protección del medioambiente y el avance hacia un desarrollo sostenible.
La entrega de las Banderas Verdes ha contado con la participación de la directora general de Políticas Turísticas, Ana Muñoz Llabrés; y del director general de Ecovidrio, José Manuel Nuñez Lagos, quienes han sido los encargados de entregar el reconocimiento a los representantes de los municipios ganadores en esta edición.
En total, en la V edición del #MovimientoBanderasVerdes, Ecovidrio ha contado con la participación de más de 3.200 hosteleros de 47 municipios de Andalucía, los cuales han mostrado su compromiso con la sostenibilidad y el medioambiente y han contribuido a una recogida total de 14.140 toneladas de envases de vidrio.
En concreto, los municipios ganadores han destacado por su compromiso con la recogida selectiva de envases de vidrio, por la elevada participación de los locales Horeca y por el trabajo a la hora de difundir y dar a conocer la campaña.
En el caso de Algeciras, este verano se han recogido más de 250 toneladas de envases de vidrio, con un porcentaje de participación del sector Horeca de un 96%. Por su parte, en Barbate, se han recogido más de 140 toneladas, lo que ha supuesto un incremento de casi el 50% respecto al verano anterior. Además, en ambos se ha reconocido el esfuerzo de sus consistorios en la sensibilización para contar con una localidad más sostenible y comprometida con la economía circular.
Por su parte, Lepe, Fuengirola y Rota han revalidado su preciada Bandera Verde tras conseguir este galardón en pasadas ediciones y haber demostrado, una vez más, su compromiso con el reciclaje de envases de vidrio, la protección del medioambiente y el avance hacia un desarrollo sostenible.
Por otro lado, en Andalucía, Ecovidrio ha reconocido a Waingunga, Terraza El Molino y Restaurante Cepas, como los locales de hostelería reconocidos por sus buenas prácticas ambientales de entre los más de 3.200 locales participantes. Al ser los hosteleros ganadores, y como gran novedad, recibirán una exclusiva Master Class de la mano del reconocido chef Ricard Camarena, quien cuenta con dos ‘Estrellas Michelin’ y una ‘Estrella Verde Michelin’ por su compromiso con la sostenibilidad.
Coral Rojas-Marcos, gerente de zona de Ecovidrio, ha explicado que: “El #MovimientoBanderasVerdes es una de las iniciativas más destacadas del año para Ecovidrio, fruto de la estrecha cooperación entre la administración pública, los ayuntamientos y los profesionales de la hostelería. Un año más, los resultados han sido sobresalientes, por lo que quiero expresar mi agradecimiento y felicitar a todos los municipios y hosteleros que han formado parte de este esfuerzo colectivo. Para acabar, quiero trasladar mi enhorabuena particular a Algeciras y Barbate por sus más que merecidas banderas verdes, que les acreditan entre los municipios costeros de Andalucía más comprometidos con la sostenibilidad durante los meses de verano”.
Así, el #MovimientoBanderasVerdes ha conseguido dar respuesta al notable incremento de la generación de residuos de envases de vidrio en zonas costeras ocasionado por el turismo estival. En verano se consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y cerca del 50% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se ponen en el mercado son generados por el sector hostelero, por lo que su implicación es clave para generar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado.
Gracias a la responsabilidad de municipios y hosteleros, en la presente edición del Movimiento Banderas Verdes se han recogido en Andalucía 14.140 toneladas de envases de vidrio. El reciclado de estos envases ha conseguido:
• Evitar la emisión de más de 8.201 toneladas de CO2 a la atmósfera, el equivalente a retirar de la circulación más de 3.800 coches durante un año.
• Ahorrar 10.098 MWh de energía, lo que equivale al ahorro de más de 1,34 millones de euros de ahorro económico.
• Evitar la extracción de más de 16.968 toneladas de materias primas, equivalente a 1,68 veces el peso de la Torre Eiffel
También te puede interesar
Lo último
Contenido ofrecido por Gabarras y Servicios, S.A.