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La Indicación Geográfica Protegida

El certificado de origen protege al Alfajor de Medina Sidonia de posibles imitaciones.

Fátima Fernández

15 de diciembre 2008 - 14:36

Con el objeto de proteger y promocionar este producto, fue reconocida en el año 2004 –por Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca– la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Alfajor de Medina Sidonia’. Su Consejo Regulador es el encargado de la certificación del origen y la calidad del producto a través de su contraetiqueta. Entre otras normas de elaboración que deben cumplir los productores del alfajor podemos mencionar que la elaboración y envasado debe tener lugar exclusivamente en el municipio de Medina Sidonia. Las características del producto final deben ser las establecidas por el Reglamento de la IGP de forma que se garantice la óptima calidad de estos dulces. Su reconocimiento como IGP es un reflejo de la singularidad del producto, pues protege su nombre de posibles imitadores. En la actualidad, son tres las empresas reposteras que elaboran y envasan Alfajor de Medina Sidonia. Fundamentalmente la producción de alfajor se consume en la provincia de Cádiz y más del 50% se consume en la propia población. Esta dulce tradición, también es muy popular en Málaga, Sevilla y Huelva. Por otra parte, la zona de elaboración y envasado se circunscribe al municipio de Medina Sidonia, fundado por los fenicios, y situado en la comarca gaditana de La Janda, perteneciendo en parte al Parque Natural de los Alcornocales.

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