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Requisitos necesarios y técnicas de cultivo

Fátima Fernández

22 de septiembre 2008 - 00:00

Los requisitos exigidos para la obtención del producto así como las técnicas de cultivo utilizadas están recogidos por las normas españolas de Producción Controlada UNE 155.102. En el proceso de elaboración, tras la recolección y el almacenamiento debidamente identificado, se seleccionan los tomates cuyo calibre sea igual o superior a 47 mm para las variedades redondo liso, asurcado y oblongo, y los de calibre igual o superior a 20 mm en los de tipo cereza.

Las características fisico-químicas (contenido en licopeno) de tres de los cuatro tipos del ‘Tomate La Cañada-Níjar’ (excepto el tipo asurcado) hacen que éstos presenten un intenso color rojo y que posean propiedades anticancerígenas y terapéuticas, pues reducen el riesgo de infarto. Son, además, un poderoso antioxidante de las células. La concentración de iones en el agua de riego utilizada en la zona, así como la salinidad que presentan los suelos de cultivo, da origen a una gran consistencia y concentración de azúcares y ácidos orgánicos en el fruto, que determinan el sabor del mismo, mejorando su calidad y diferenciándolo claramente del tomate producido en otras zonas.

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