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Vino de la Tierra de la Sierra Norte de Sevilla

Fátima Fernández

22 de septiembre 2008 - 00:00

Si bien es cierto que la provincia de Sevilla no es muy viticultora –su producción de vinos es inferior al 1% de Andalucía–, la Sierra Norte de Sevilla sí ha destacado por su actividad vitivinícola, con una producción tradicional de vinos y destilados. El nombre de Cazalla de la Sierra, era el mayor vino citado en los siglos XVI y XVII, existiendo incluso constancia escrita de que vinos de esta comarca se exportaban a América. La zona vitícola de esta zona corresponde a los términos municipales de Cazalla de la Sierra, Constantina, Guadalcanal y Alanís. Asimismo, los tipos de vinos que se elaboran son blancos, rosados y tintos, a partir de las variedades Chardonnay, Pedro Ximénez, Colombard, Sauvignon Blanc, Palomino y Moscatel de Alejandría (blancas). En cuanto a las tintas, hay que destacar las variedades Tempranillo, Garnacha tinta, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Petit Verdot y Syrah. ¿Y qué decir de las características organolépticas? Teniendo en cuenta los diferentes tipos de vino, los blancos poseen un color amarillo pajizo, con notas afrutadas, suave y aterciopelado al paladar. De los rosados destaca un color que puede ir desde el rosa pálido al rosa fresa, con una intensidad media, finos y de carácter afrutado. Los tintos, por último, tienen un color rojo cereza brillante, aromáticos y de gran cuerpo.

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