El restaurante Cepas en Algeciras, uno de los más sostenibles de las costas españolas

CONTENIDO OFRECIDO POR ECOVIDRIO

Como parte de su campaña estival, Ecovidrio ha reconocido a este establecimiento hostelero de entre los nueve más comprometidos en materia de gestión ambiental de las costas de Catalunya, Comunitat Valenciana, Illes Balears, Región de Murcia y Andalucía

RESTAURANTE CEPAS

12 de septiembre 2024 - 05:59

Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, ha dado a conocer los establecimientos hosteleros más responsables y comprometidos con la sostenibilidad de Andalucía. Este reconocimiento forma parte del #MovimientoBanderasVerdes, la reconocida campaña estival de Ecovidrio que tiene como objetivo poner en valor y reconocer el compromiso de la hostelería local y los ayuntamientos en el reciclaje de envases de vidrio, la protección del medioambiente y el avance hacia un desarrollo sostenible.

En la V edición del #MovimientoBanderasVerdes, Ecovidrio ha contado con la participación de más de 15.400 hosteleros de 141 municipios de Andalucía, Comunitat Valenciana, Catalunya y la Región de Murcia. Todos estos hosteleros han mostrado su compromiso con la sostenibilidad y el medioambiente, destacando, entre ellos, un local gaditano: el Restaurante Cepas (Algeciras, Cádiz).

En concreto, el Restaurante Cepas, ubicado en Algeciras, ha destacado con medidas como la apuesta por productos locales, de kilómetro cero o ecológicos (vino, setas y atún). Además, el local cuenta con una elevada eficiencia energética, está adherido al programa de Parques Naturales del Estrecho, forma al personal en materia de separación de residuos y el techo de la terraza está fabricado con material ecológico. Asimismo, dispone de un huerto con plantas aromáticas que incorporan en sus platos y otro huerto isotónico para tomates y lechugas.

Junto al el Restaurante Cepas, el resto de locales galardonados en Andalucía han sido Waingunga (Lepe, Huelva) y Terraza el Molino (Níjar – Almería). Como gran novedad, este año los hosteleros ganadores recibirán una exclusiva Master Class con el reconocido chef Ricard Camarena, quien cuenta con dos ‘Estrellas Michelin’ y una ‘Estrella Verde Michelin’ por su compromiso con la sostenibilidad. Un proyecto consolidado en favor de la sostenibilidad en nuestras costas La entrega de estos reconocimientos forma parte del Movimiento Banderas Verdes de Ecovidrio, un proyecto que se ha consolidado como una iniciativa clave para la entidad dentro de su alianza con el sector de la hostelería.

En Andalucía, la quinta edición de esta campaña contará con la participación de 47 municipios costeros y más de 4.000 establecimientos hosteleros. Todas esas localidades competirán por hacerse con los nueves galardones que Ecovidrio entregará en el territorio nacional.

Gracias a la responsabilidad de municipios y hosteleros, en la pasada edición del Movimiento Banderas Verdes se recogieron en la costa Andaluza 14.842 toneladas de envases de vidrio, un 4% más que en el verano de 2022.

El reciclado de estos envases ha conseguido

• Evitar la emisión de más de 8.600 toneladas de CO2 a la atmósfera, el equivalente a retirar de la circulación más de 4.000 coches durante un año

• Evitar la extracción de más de 17.800 toneladas de materias primas, equivalente a casi dos veces el peso de la Torre Eiffel

• Ahorrar 10.700 MWh de energía

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