El Banco de Alimentos repartirá en marzo 303.000 kilos de productos

Ayuda alimentaria

Los lotes, con 15 productos, llegarán a 13.388 beneficiarios en los ocho municipios

José Serrano, Francisco Gil y Juan Carlos Herrera, en el Banco de Alimentos del Campo de Gibraltar.
José Serrano, Francisco Gil y Juan Carlos Herrera, en el Banco de Alimentos del Campo de Gibraltar.
Redacción

09 de marzo 2020 - 12:43

Algeciras/El Banco de Alimentos del Campo de Gibraltar repartirá durante este mes de marzo 303.000 kilos de alimentos que ha recibido a través del Programa de ayuda alimentaria del Fondo Europeo de Ayuda a Desfavorecidos (FEAD) para las personas más necesitadas de la comarca. La provincia de Cádiz representa, aproximadamente, el 17% del volumen de ayuda asignado a Andalucía.

En esta tercera fase la cesta se compone de 15 alimentos básicos altamente nutritivos, no perecederos y de fácil almacenamiento. Entre esos alimentos figuran arroz, leche, aceite de oliva, conservas de carne y pescado, garbanzos, pasta y potitos infantiles, entre otros.

La lista de alimentos proporcionados la realiza la Federación Española de Bancos de Alimentos junto con expertos en nutrición y personal del Ministerio de Agricultura, con el objetivo de proporcionar lo necesario para mantener una dieta equilibrada.

Los lotes son entregados a 52 organizaciones asociadas de reparto de las ocho localidades del Campo de Gibraltar que atienden en su conjunto a 13.388

beneficiarios finales, siempre personas con una gran dependencia social y económica y en una situación de alta vulnerabilidad que previamente han solicitado esta ayuda, según han explicado desde la entidad.

El reparto se iniciará durante la primera semana del mes de marzo y concluirá antes de final de mes. En las dos primeras fases se recibieron y distribuyeron en la comarca 461.289 kilos de alimentos.

El coordinador de la Administración General del Estado en la comarca, Francisco Gil, ha acompañado a los responsables de la entidad, encabezados por su presidente y vicepresidente, José Serrano y Juan Carlos Herrera, en la recepción y clasificación de la mercancía.

El FEAD tiene entre sus objetivos rebajar por debajo de los 20 millones el número de personas en riesgo de pobreza y exclusión social dentro de la Comunidad europea. El programa está cofinanciado entre el FEAD en un 85% y por el Ministerio de Agricultura en un 15%, que adquieren los alimentos en el mercado mediante un procedimiento de licitación pública para suministrarlos a los centros de almacenamiento y distribución.

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y el área de agricultura y pesca a través de su delegación en Cádiz se encargan de supervisar y auditar el reparto en la provincia.

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