Los hospitales del Campo de Gibraltar celebran el 28-F con berza, ajoblanco y pipirrana para los ingresados

DÍA DE ANDALUCÍA

Los profesionales de las cocinas elaborarán estos desayunos y menús especiales para que los pacientes disfruten de los platos típicos de Andalucía

Tesoros de Andalucía al alcance de tu mano en la Feria de productos típicos de La Línea

Un menú especial por el Día de Andalucía en los dos hospitales campogibraltareños. / SAS
Redacción

27 de febrero 2024 - 10:45

Berza, ajoblanco, pipirrana y molletes con jamón, tomate y aceite se encuentran entre los platos que los hospitales de la provincia de Cádiz van a distribuir a sus pacientes ingresados este miércoles 28 de febrero para celebrar el Día de Andalucía.

Los profesionales de las cocinas van a elaborar estos desayunos y menús especiales para que las personas ingresadas puedan disfrutar de los platos típicos de la comunidad, siempre bajo supervisión clínica y adaptados a sus necesidades nutricionales y restricciones en función de su estado de salud, ha indicado la Junta en una nota.

En el Hospital Universitario Punta Europa de Algeciras el almuerzo será ajoblanco, pipirrana y pez espada o solomillo, ambos platos con patatas a lo pobre, mientras que en el de La Línea se ofrecerá berza, carrillada al Pedro Ximénez con patatas panaderas y tocino cielo. Para aquellos pacientes con restricciones estos tres platos se sustituirán por crema de verduras, rosada a la plancha con patatas panaderas y tartaleta de frutas, respectivamente.

El hospital linense, además ofrecerá "el más típico desayuno andaluz", basado en un mollete con tomate, jamón serrano (de york para aquellos pacientes con restricciones) y aceite de oliva virgen extra.

La Junta ha recordado que cada día, los profesionales de las cocinas de los hospitales gaditanos de diferentes categorías trabajan de alguna forma en los tres servicios principales al día, el desayuno, almuerzo y cena. Además, a lo largo del año, procuran ofrecer un producto gastronómico acorde a fechas señaladas. Así, por ejemplo, en Semana Santa los pacientes disfrutan de torrijas y en las fiestas navideñas como Nochebuena, Nochevieja y Día de Reyes el menú es especial.

Estos platos son una iniciativa que forma parte de los planes de Humanización de los centros y pretenden que la hospitalización no impida a adultos y pequeños probar productos típicos de determinadas fiestas.

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