Trops pondrá en marcha un centro de recogida de aguacates para los agricultores del Valle del Guadiaro
Comercio
Las instalaciones evitarán el desplazamiento de los productores hasta Vélez-Málaga
La compañía, junto con el Puerto de Algeciras, celebra una jornada técnica sobre este producto tropical

La empresa malagueña Trops, dedicada a la producción y comercialización de frutos tropicales, invertirá en la puesta en marcha de un centro de recogida de aguacates en la pedanía de Secadero (Manilva) que estará operativo el próximo mes de diciembre.
En estas instalaciones, los socios de Trops en el Valle del Guadiaro (San Martín del Tesorillo y sus inmediaciones) podrán descargar toda su producción sin necesidad de desplazarse hasta la central de Vélez-Málaga, según ha anunciado este miércoles el director de Trops, Víctor Luque, en la apertura de una jornada técnica sobre este producto celebrada en Algeciras con la colaboración de la Autoridad Portuaria.
Luque ha destacado que el recinto, con una plantilla inicial de cinco personas, tendrá capacidad para recibir los camiones con cargamentos de 1.000 a 2.000 kilos así como instalaciones de frío para frenar la maduración del fruto; algo fundamental para su posterior comercialización.
"El centro de servicios será similar a otros que ya tiene Trops en todo el país y Portugal. Era necesario tener esta presencia en la zona y dar este servicio a los socios agricultores que tienen unas 3.000 hectáreas de aguacate entre Tesorillo y Los Barrios", ha comentado Luque, quien ha subrayado la rentabilidad del aguacate para explotaciones pequeñas. "Permiten vivir dignamente a muchas familias frente a otros cultivos con una gran competencia", ha destacado.
El presidente de la Autoridad Portuaria Bahía de Algeciras (APBA), Gerardo Landaluce, y el alcalde de la ciudad, José Ignacio Landaluce, han inaugurado la tercera edición de la Jornada Técnica del Aguacate del Grupo Interempresas y la compañía Trops., representados por el director de Trops, Víctor Luque, y el director del Área Agroalimentaria del Grupo Interempresas, Ángel Pérez.
La jornada ha constado de varias ponencias y mesas redondas de distintas temáticas relacionadas con la organización interprofesional, el reto de la disponibilidad y gestión del agua, aspectos relacionados con la sanidad vegetal, avances en el control del hongo aéreo o las tendencias de consumo.
Así, en Europa se consumen unas 900.000 toneladas de aguacate al año con un consumo por habitante de 1,5 kilos. Fuera de temporada, enclaves como el Puerto de Algeciras se erigen como fundamentales para mantener el suministro del producto en todo el continente.
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