Udea adelanta la fiesta del ascenso a la LEB Plata (79-60)

Baloncesto | final a cuatro de ascenso a la LEB Plata

Los de Javi Malla se imponen al Ardoi navarro en el segundo partido de la final a cuatro que se celebra en Algeciras y se benefician del triunfo de Estudiantes sobre el Tarragona

Udea celebra el salto de categoría a LEB Plata en Algeciras. / Erasmo Fenoy
Rafael Cerpa

17 de mayo 2019 - 22:39

Algeciras/Udea es de LEB Plata. Los algecireños fueron llevados en volandas en su cancha y lograron un histórico triunfo sobre el Ardoi navarro (79-60) en el segundo asalto de la final a cuatro, una victoria que les dio el ascenso por la vía rápida para sorpresa de muchos. El zarpazo del filial de Estudiantes frente al Tarragona en el partido previo benefició a los de Javi Malla para depender de sí mismos a la hora de consumar el salto a la tercera categoría del baloncesto nacional.

Desde el comienzo se vio que Udea no era el mismo que salió al parquet el pasado jueves frente a los cachorros de Estudiantes. A los de Javi Malla se les notó mucho más frescos, seguros y metidos en el choque, a sabiendas de lo que pocos se habían percatado en el paellón Doctor Juan Carlos Mateo. La derrota de Tarragona hacía que el que ganase del Udea-Ardoi se pusiese ya a festejar.

Los algecireños enchufaron el modo rodillo a la primera de cambio y tomaron ventaja desde el primer parcial. Malla no quería el mismo desenlace del día anterior, pero lo difícil era hacerlo. El conjunto navarro se precipitó en los primeros compases y eso les condenó a ir a remolque en el marcador todo el partido. Koyanouba hizo mucho daño en la zona a los visitantes haciendo uso de su envergadura para castigar el rebote ofensivo y dejar doce arriba a los anfitriones en el primer cuarto (23-11).

Udea negoció su renta y aunque esta zozobró unos instantes, los algecireños volvieron a enderezar el cuarto para irse diez puntos arriba al descanso (41-31).

Andrew Kelly, excelso (27 puntos y 35 de valoración), lideró el periodo escoltado por Jabs Nebwi y un siempre generoso en el esfuerzo Sam Buxton, mientras Miki Ortega hacía de las suyas enchufándolas cada vez que tenía ocasión.

Malla ideó y los udeístas jugaron, en líneas generales, con mucha más cabeza que su rival. Udea incluso se permitió más rotaciones que el primer a salto de la final four ante Estudiantes.

El tercer cuarto se asemejó mucho al primero, con Antón Savitski tirando del carro para los navarros. Ardoi redujo la renta a sólo tres puntos al principio del periodo (43-40), pero nuevamente la sangre caliente pudo con los foráneos. Udea estuvo muy atento a los robos y endosó otra vez una distancia de 16 puntos en un visto y no visto. Los algecireños se iban a por la LEB Plata, aunque pareció que muchos de los presentes no eran conscientes de ello.

El último cuarto fue casi un paseo. Udea logró irse a los veinte puntos y la hinchada sencillamente se entregó. Por sorpresa, la fiesta llegó e inundó la pista. Udea está de vuelta.

Melilla sufre ante el invicto Tizona su primer revés

El Enrique Soler Melilla cayó derrotado ante el Tizona en el duelo de invictos de la otra final a cuatro que se celebra en Algeciras. El campeón de la Conferencia Sur perdió ante el equipo de Burgos de forma contundente (44-62). Tras un primer cuarto equilibrado, Tizona reventó el partido y lo remató en el último parcial con Pablo Román como MVP del choque. En el otro duelo del grupo, el Igualada se desquitó de su revés en la primera jornada al imponerse a Gandía (77-72) y apurará sus opciones ante Tizona.