Así queda la clasificación del grupo II de la Primera Federación tras la 24ª jornada

Algeciras CF

Pinchazo de los líderes, golpe del Málaga al Recre en La Rosaleda y reacción en la zona baja

El Algeciras se da el gustazo (3-0)

La clasificación del grupo II de la Primera Federación.
A. G.

18 de febrero 2024 - 21:59

La 24ª jornada liguera del grupo II de la Primera Federación vivió un hecho insólito con las derrotas de los colíderes. El Castellón y después el Ibiza pincharon a domicilio. El Málaga tumbó al Recreativo en un pulso de aspirantes al play-off y el Córdoba salvó un empate valioso en Ceuta. Los perseguidores de la quinta plaza apretaron para recortar diferencias y la pugna por evitar el descenso se achicó.

El Algeciras de Lolo Escobar fue uno de los más beneficiados de la jornada. Los albirrojos lograron su victoria más amplia de la temporada tras batir al Real Madrid Castilla en el Nuevo Mirador. Los algeciristas alcanzaron los 35 puntos para mantener once sobre el peligro y acercarse a cinco del Recre. El filial blanco, con 28, sigue en depresión.

Además de la goleada algecirista, la tarde del sábado deparó otros dos duelos cargados de emoción. El Antequera rio el último en El Maulí ante el San Fernando. Herrera adelantó a los azulinos en una buena primera mitad en la que Luismi igualó poco antes del descanso. Los de Javi Medina culminaron la remontada en el último suspiro por medio de Alba para ponerse con 35 puntos en el grupo de perseguidores del play-off. El San Fernando se complica la vida y la hinchada azulina abroncó a los de Alfredo Santaelena, a solo dos puntos del descenso.

El Mérida dio la campanada ante el Castellón en el Romano. Segunda victoria consecutiva para un revitalizado Mérida que hilvana cuatro jornadas sin perder. Chuma y Juanjo encarrilaron la tarde antes de que Medunjanin devolviese la incertidumbre. Sin embargo, los romanos resistieron para tumbar al colíder, a un Castellón que encajó su cuarta derrota liguera. Los emeritenses, con 24 puntos, se ponen a tiro de piedra de la salvación.

La matinal del domingo acaparó, de nuevo, otro ramillete de partidos imperdibles para el espectador. El Ceuta se quedó con la miel en los labios ante el Córdoba. Cristian marcó de falta para los caballas, pero Lapeña rescató en el minuto 96 un punto para el equipo de Iván Ania en el Murube. Este tanto permitió al Algeciras conservar la sexta plaza ya que el Ceuta se queda con 34 puntos. El Córdoba mantuvo la tercera posición y recortó a una cabeza que está a nueve puntos.

El Málaga se llevó una victoria clave ante el Recreativo de Huelva. La Rosaleda se llenó para un partido de otra categoría. Roberto y Galilea pusieron muy de cara el choque en su primer tramo, cuando el Málaga más achucha. El Decano trató de reaccionar y vio como le anularon un gol a Del Pozo pasada la media hora. El triunfo alivia a un Málaga que vuelve a igualar por el tercer puesto y abre distancia con un Recre que sigue quinto, ahora con cinco puntos de colchón sobre el Algeciras y compañía.

Otra de las sorpresas de la jornada se vivió en Linarejos. El renacido Linares noqueó al Ibiza en el último momento. El equipo de Fernández Romo desaprovechó la ocasión para retomar el liderato en solitario. Llorente marcó primero para los azulillos, pero Gallar silenció el estadio cuando empató en el minuto 90. Cuando parecía que las tablas estaban firmadas, apareció el lobo Álvaro Vázquez para poner patas arribas las gradas y acercar la permanencia al Linares a solo dos puntos.

El Atlético de Madrid B firmó una amplia victoria ante el Atlético Baleares. Niño, con un doblete, y Bri refrendaron la viveza de un filial difícil de tratar como local. El revés vuelve a frenar a un Baleares que no termina de enganchar dos triunfos para engancharse como lo están haciendo el Linares y el Mérida. Los chicos de Tevenet alcanzan los 30 puntos.

Otro que dio un paso importante para su tranquilidad fue el Alcoyano tras imponerse en Melilla. Farru y el exalgecirista Pablo Ganet sellaron una victoria sólida para los de Alcoy que merma la moral de un Melilla necesitado al máximo de puntos para escapar de la parte baja del pozo. A los de Sabas les anularon un gol del exbalono Bandaogo con el 0-0.

El Intercity lo volvió a hacer. El cuadro de Sandroni acalló al Real Murcia en el Enrique Roca. Un gol del pichichi Emilio Nsue decidió un partido en el que el Murcia quería dar el salto hasta la sexta plaza. El buen momento de los de Pablo Alfaro chocó con el entramado férreo de un Intercity que saca petróleo a este fútbol. Los alicantinos se sitúan también con 35 puntos en esa zona de acecho.

El Sanluqueño cumplió pero sufrió para vencer al Recreativo Granada. El colista demostró que la falta de definición es su principal lastre y perdonó un penalti fallado por Julito en el minuto 12. Los de Germán Crespo tuvieron varias ocasiones para ponerse por delante, pero fue el Atleti el que golpeó al filo del descanso en un córner rematado por Rojas. El próximo rival del Algeciras supo aguantar para quedarse con tres puntos vitales para su tranquilidad. El Atleti se va hasta los 29 y el Recreativo Granada se queda con 11.