El premio cicCartuja Ebro Foods eleva su cuantía e incluye un galardón en agroalimentación

El certamen suma una nueva categoría y sube la cuantía del primer premio a 15.000 euros

Ebro Foods anuncia que reforzará los premios cicCartuja para "hacerlos más interesantes"

Antonio Hernández Callejas, presidente de Ebro Foods, en la entrega de los últimos premios cicCartuja / José Ángel García
Redacción

25 de julio 2024 - 13:08

El Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja, centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Sevilla (US) y la Junta de Andalucía anuncia una significativa expansión del premio cicCartuja Ebro-Foods.

Esta iniciativa se organiza con el objetivo de fomentar la excelencia científica y reconocer la labor realizada por los jóvenes investigadores de este centro menores de 31 años que hayan publicado artículos en revistas de prestigio internacionales. A partir de la XV edición en 2024, el premio incluirá una nueva categoría dedicada a la investigación en agroalimentación y temas relacionados con el empaquetado y reciclaje de materiales y a la que podrán presentarse candidatos de cualquier centro de investigación de Andalucía.

El presidente de Ebro-Foods, Antonio Hernández Callejas, expresó su entusiasmo por esta nueva iniciativa tras la decimotercera ceremonia de entrega del premio destacando la importancia práctica y científica de estos campos para la empresa: "Queremos reconocer y fomentar investigaciones que no solo tengan relevancia científica, sino también un impacto práctico significativo en la industria agroalimentaria y en nuestras prácticas de empaquetado y reciclaje," afirmó.

Para dar cabida a esta nueva categoría, se lanzará una convocatoria anual específica para la investigación en agroalimentación, dirigida a todos los centros andaluces. Esta convocatoria se abrirá en breve y se cerrará en diciembre de este mismo año. Los trabajos deberán ser realizados por investigadores menores de 31 años que trabajen en centros de investigación de Andalucía.

La evaluación de los trabajos presentados estará a cargo de una comisión formada por los tres directores del cicCartuja y dos especialistas en investigación agroalimentaria. Esta comisión seleccionará los cuatro trabajos más significativos que serán presentados ante el jurado final. Además, se realizará una sesión preliminar para seleccionar los trabajos más destacados entre los 12 artículos del mes presentados en cicCartuja, agilizando así el proceso de deliberación del jurado.

Aumento en la Dotación del Premio

La dotación del premio también aumentará. El primer premio estará dotado con 15.000 euros, mientras que los dos accésits mantendrán su dotación de 5.000 euros cada uno. A partir de la XV edición, el primer premio o uno de los dos accésits se otorgará obligatoriamente a un trabajo relacionado con la investigación en agroalimentación, dependiendo de la calidad de los trabajos presentados.

"Estamos muy emocionados de que el Premio cicCartuja Ebro-Foods amplíe su alcance para incluir disciplinas que tienen un impacto científico y social tan importante. Esta iniciativa no solo fomentará la excelencia en la investigación agroalimentaria, sino que también contribuirá significativamente al desarrollo sostenible de nuestra sociedad”, indica el director de cicCartuja, Noureddine Khiar.

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