Sube un 11% el gasto previsto en los restaurantes andaluces para esta Semana Santa

La provincia de Sevilla cuenta con un 33% más de reservas que el año pasado según el análisis de TheFork

La mesa tipo es para dos personas, aunque la media asciende en estas fechas hasta casi las cuatro personas por reserva

La aceituna de mesa se promocionará en China con una inversión de 650.000 euros este año

Mesa reservada en un restaurante de la comunidad
Mesa reservada en un restaurante de la comunidad

Las previsiones apuntan a un aumento del gasto en los restaurantes de Andalucía durante las vacaciones de Semana Santa. Las reservas en los establecimientos de restauración de la comunidad se han visto incrementadas en comparación con estas mismas fiestas el pasado año. En el puente festivo comprendido entre el Jueves Santo y el Domingo de Ramos, los andaluces gastarán de media un 11% más que en 2024, según se desprende del análisis realizado por TheFork, plataforma líder de reservas online en Europa. Destacan las cifras recogidas para la provincia de Sevilla y para la ciudad de Marbella en estas previsiones presentadas por la compañía.

Según informan desde esta plataforma, el ticket medio pasará de los 26 euros por persona a los 29 euros en el presente año. Las provincias de Sevilla y Málaga acumulan más del 60% de estas reservas, alcanzando el 34% la primera de ellas y el 31% la segunda. La provincia de Cádiz también apunta a un buen dato en la restauración para esta semana con el 14% de las reservas realizadas.

Las reservas online han aumentado sobre todo en la provincia hispalense. Los restaurantes sevillanos cuentan con un 10% más de reservas en comparación con la Semana Santa de 2024, siendo la segunda provincia que registra un mayor porcentaje de subida a nivel nacional, solo por detrás de Mallorca, donde han aumentado un 25% las reservas. En Málaga las reservas han aumentado un 2%, mientras la provincia de Granada también experimenta un ascenso del 1%.

El análisis de TheFork sitúa por ciudades a Sevilla liderando el ranking, con un aumento del 33%. En Marbella las reservas han subido un 22%, en Málaga un 19% y en Granada un 9% en relación al año anterior.

Sube el número de personas por mesa

En cuanto al número de personas de media por cada reserva, un 42% son hechas para 2 personas y un 22% para 4. Aunque la mayoría de registros realizados por la plataforma son para dos personas, la media se sitúa en 3,9 pax por reserva, frente a las 3 del promedio habitual el resto del año.

Por otro lado, las tipologías de cocina más reservadas este 2025 por los comensales de la compañía en territorio andaluz han sido la mediterránea (45%), española (15%) e italiana (7%), siguiendo una tendencia similar a la registrada el año anterior.

Aumentan las reservas en restautarantes de la Guía Michelin

Como novedad, TheFork también ha analizado cómo se han incrementado las reservas realizadas específicamente en los restaurantes incluidos en la Guía Michelin, tanto con Estrellas como sin ellas, y las previsiones son positivas. Concretamente, este segmento ha registrado un crecimiento del 18%, en comparación al mismo periodo el pasado 2024. Del mismo modo, tal es su importancia que suponen un 27% del total de las reservas registradas en la plataforma para este periodo vacacional, frente al 22% contabilizado en 2024.

Datos a nivel nacional

A nivel nacional, las provincias que han experimentado un mayor crecimiento porcentual en el volumen de reservas, en comparación al mismo periodo el año pasado, han sido Mallorca (+25%), Sevilla (+10%) y Alicante (+9%). Si la comparativa se hace por ciudades, el ranking lo lideran Bilbao (+50%), Salamanca (+41%), Murcia (+31%) y Marbella (+22%).

En relación a los días más populares a nivel nacional, el sábado 19 de abril es el día que acumula un mayor porcentaje de reservas con un 35% del total de las realizadas en la plataforma TheFork en España, seguido del domingo 20 (22%) y del viernes 18 (12%).

En palabras de Sergio Sequeira, Country Manager de TheFork en Iberia, “la Semana Santa es una de las épocas más importantes a nivel turístico en España y, en consecuencia, el sector de la restauración se verá impulsado positivamente, especialmente en aquellas zonas con mayor concentración de viajeros nacionales e internacionales”.

Sobre TheFork

TheFork, una empresa de Tripadvisor, es la plataforma líder de reservas online en restaurantes, cuya tecnología tiene como objetivo fomentar conexiones reales entre los comensales y los hosteleros. Con una red de más de 55.000 restaurantes asociados en 11 países, cerca de 40 millones de descargas de la aplicación y más de 20 millones de reseñas verificadas, TheFork es la plataforma de referencia para los amantes de la buena comida. A través de su web y app, los usuarios pueden encontrar fácilmente restaurantes según sus preferencias, verificar la disponibilidad en tiempo real, reservar en línea al instante las 24 horas del día, disfrutar de ofertas especiales y pagar directamente en la aplicación.

stats