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Acesur desarrollará un nuevo bioplástico a partir de subproductos oleícolas

Se destinará a la fabricación de botellas para aceite de oliva virgen extra

Logo de Olivepack.
C. E.

21 de octubre 2021 - 13:16

Acesur en un contexto de búsqueda constante de la excelencia en

materia de innovación y sostenibilidad no solo en sus productos, sino

también en sus procesos y materias auxiliares, ha puesto en marcha

el proyecto Olive Pack, que tiene como objetivo desarrollar un nuevo

bioplástico biodegradable/compostable destinado a la fabricación de

botellas para al envasado de nuestros aceites de oliva virgen extra.

El nuevo bioplástico incluirá en su composición micro/nano fibras de

celulosa (MNFC) extraídas de subproductos del olivar, de modo que se

pretende dotar de mayor valor a nuestros subproductos mediante la

generación de nuevos materiales sostenibles que puedan ser utilizados

en la fabricación de los envases de aceite de oliva virgen extra.

Olive Pack es un proyecto de I+D que tiene una doble carga de

circularidad pues pretende generar un material biobasado, y

biodegradable, además de incorporar la economía circular asociada a

nuestros subproductos, obteniendo botellas totalmente sostenibles y

con mejores prestaciones técnicas que el PET (plástico) en lo referente

a resistencia, impermeabilidad al oxígeno o preservación frente a la

luz.

En este proyecto, junto a Acesur, colaboran AINIA, en la extracción de

las MNFC, Aimplas en la fabricación del bioplastico y Logoplaste en el

desarrollo de las botellas a partir del bioplástico.

Previsiones

El Departamento de I+D+I de Acesur, trabajará en el proyecto Olive

Pack hasta 2024, fecha para la que se espera podría disponible este

envase verde.

El presupuesto del proyecto supera el millón de euros.

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