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Marsia Taha, Bolivia coloca un pie firme en la alta gastronomía

Alta cocina

La boliviana Marsia Taha Mohamed, elegida mejor chef femenina de América Latina
EFE

07 de octubre 2024 - 11:39

La chef boliviana y exjefa de la cocina del restaurante Gustu, Marsia Taha, ha sido nombrada como la mejor de Latinoamérica en los Latin America’s Best Female Chef Award 2024, por “abogar por una mayor comprensión y preservación del patrimonio alimentario de Bolivia”, según informó la organización del premio. Todo un respaldo a la gastronomía boliviana, un país casi desconocido por su mesa.

Taha se convierte en la undécima chef en recibir el galardón, que está marcado por la celebración y la inclusión en la esfera culinaria y el “empoderamiento” de las futuras generaciones de chefs mujeres en Amércia.

Taha será distinguida el 26 de noviembre en Río de Janeiro en la ceremonia de premios de los ‘Latin America’s 50 Best’ de 2024, que reconoce así a los mejores restaurantes del continente.

La chef boliviana trabajó durante diez años en el mencionado restaurante Gustu, ubicado en la ciudad de La Paz, y que ocupó el número 23 de la lista de mejores restaurantes de latinoamericanos en la edición de 2023.

Este año Taha abrirá su primer restaurante en solitario, que se llamará Arami, que significa “fragmento de cielo” en idioma guaraní.

El establecimiento estará ubicado en el barrio de Achumani de La Paz y ofrecerá, según premiada chef, una “experiencia de alta cocina casual” con vinos patrimoniales de gran altitud para exponer las señas de identidad de un país al alza en cuestión gastronómica.

Taha es reconocida por investigar productos, técnicas y culturas ancestrales bolivianas e integrarlos a sus platos. Según ella su objetivo es “poner en el mapa la vasta diversidad de las ecorregiones de Bolivia”, centrándose en la relación entre las montañas andinas y la selva amazónica, un conglomerado territorial singular en el continente.

Algunas de las chefs ganadoras anteriores de este galardón fueron las brasileñas Janaína Torre, Manoella Manu Buffara y Helena Rizzo, la argentina Narda Lepes, la peruana Pía León, y la colombiana Leonor Espinosa.

Estos galardones de los Latin America’s 50 Best Restaurants se lanzaron en 2013 y tienen el objetivo de reconocer el talento, la innovación, el patrimonio y la variedad de la cocina de Sudamérica, lugar de expansión gastonómica con sus productos diferentes, técnicas y fusiones. 

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