El gastrónomo Manuel Ruiz expone en La Línea las claves de la cocina gaditana

El investigador presenta la segunda edición de su monografía 'Cocina histórica gaditana'

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Manuel Ruiz, durante la presentación de su monografía, este miércoles.
Manuel Ruiz, durante la presentación de su monografía, este miércoles. / Andrés Carrasco

El gastrónomo algecireño Manuel Ruiz Torres ha presentado este miércoles en La Línea la segunda edición de su obra Cocina histórica gaditana, uno de sus principales trabajos de investigación en torno a la gastronomía de la provincia.

Ruiz, quien tiene en su haber tres recetarios junto con investigaciones recogidas en seis monografías, ha expuesto las claves de su libro ante el público en un acto celebrado en la Unión Cultural Deportiva Linense. El especialista, con casi 40 años de experiencia en la investigación sobre la cocina y los productos de la provincia, es el editor de la revista online Cádiz Gusta, donde publica tanto sus trabajos de investigación como recetas y críticas de restaurantes de toda la provincia. 

Su labor de divulgación le valió en marzo la concesión del premio Al Andalus al mejor crítico gastronómico de Andalucía 2024 -otorgado por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas-. Ese mismo mes ingresó en la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo en Córdoba.

Ruiz colabora con varios restaurantes de la provincia para recuperar recetas antiguas con un toque de modernidad "para divulgar lo mucho y bueno que hay en la restauración de la provincia". Asimismo, ha sido jurado en prácticamente todas las rutas del atún de la provincia, entre ellas las de La Línea (en una ocasión) y dos en Algeciras, en este caso organizadas por Apymeal.

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