Prado del Rey se convierte en el pueblo más dulce de la provincia de Cádiz con la Feria de la Miel
El municipio de la Sierra acoge esta cita gastronomía, formación y ocio este fin de semana
Participa en este concurso de postres con miel en este pueblo de Cádiz
El municipio gaditano de Prado del Rey celebrará este fin de semana la VIII Feria de la Apicultura y las IX Jornadas Técnicas Divulgativas, un evento que aúna empleo, gastronomía, formación y ocio en torno a la miel y de la que la Diputación de Cádiz es la patrocinadora principal.
La feria es "un revulsivo económico" para el municipio y sigue creciendo edición tras edición, además de un elemento de desestacionalización del turismo. En esa línea, la alcaldesa, Vanessa Beltrán ha asegurado que esta feria es "un momento muy esperado para el municipio". "Llegando a noviembre, Prado del Rey se convierte en el pueblo más dulce de la provincia, y me atrevería a decir que el pueblo más dulce de toda Andalucía", ha afirmado. Vanesa Beltrán ha defendido la necesidad de que las administraciones apoyen a este sector y ha aludido "al problema de las especies invasoras", una amenaza para todo el medio ambiente que se tratará "en profundidad" en las jornadas técnicas.
El vicepresidente primero de la Diputación, Juancho Ortiz, ha puesto en contexto el impacto que tiene este sector en la provincia, del que Prado del Rey se ha convertido en "un referente" en la producción de mieles de calidad, "apreciadas tanto en el ámbito local como en el mercado internacional". En ese sentido, ha dado las gracias a los apicultores "por su trabajo para conseguir un producto de la máxima excelencia". Además, ha incidido en su repercusión en varios aspectos como "un profundo impacto económico y un papel destacado en el cuidado del medio ambiente y la biodiversidad".
En términos económicos, en la provincia de Cádiz existen en torno a unos 200 apicultores y su actividad genera más de seis millones de euros en la provincia. Se localizan unas 60.000 colmenas, más de la mitad de ellas en Prado del Rey.
Las actividades de la Feria de la miel
La Feria tendrá una oferta de ocio "para todos los públicos" que incluye actividades en los centros educativos con talleres y desayunos, un recorrido turístico, un concurso de postres y de mieles, demostraciones en directo de extracción de miel, el encuentro entre científicos, profesionales y técnicos, una exposición apícola, show cooking o catas.
La inauguración será en el Parque Blas Infante y tendrá lugar el viernes 22 a las 12,00 horas, y que la feria se divide en diferentes espacios. Habrá una carpa expositora con 30 estands con el fin de "potenciar y acercar los productos de la actividad apícola, como el propóleo, la miel, productos de cosmética o el polen".
Un punto de intercambio que también servirá para comercializar los materiales y maquinaria apícola. Además, se habilita la carpa gastronómica donde los hosteleros locales podrán ofrecer tapas elaboradas con el ingrediente fundamental de la miel. Allí, se podrá disfrutar de música en directo tanto por el día como por la noche.
También se habilitará la ludoteca aula verde, un espacio para niños y niñas donde se ofrecen talleres, cuentacuentos y concursos que acerquen a los más pequeños a este mundo, para que conozcan la importancia de la abeja, habrá una zona de artesanía y se celebrará un show cooking.
Jornadas técnicas sobre las abejas
Otro lugar clave será el Teatro Maestro José Toro Doblas, donde se desarrollarán las jornadas técnicas. Las abejas no sólo propician uno de los alimentos naturales "con más propiedades y de sabor delicioso", sino que juega "un papel irremplazable" en el proceso de polinización y de toda la cadena del ciclo de la vida, por lo que "son factores claves en la biodiversidad", como ha expuesto la Diputación.
Ello no impide que sean diversas las amenazas que se ciernen sobre las abejas, algo que será debatido en las IX Jornadas Técnicas Divulgativas con el título de 'Apicultura y cambio climático' el sábado 23.
En las mismas se tratará sobre la especie invasora de la avispa orientalis, "un quebradero de cabeza" para los productores, así como sobre las nuevas posibilidades para el sector, como la producción de veneno, el análisis de nuevos modelos de explotación a imagen de otros países, o el estudio del impacto de la nutrición de la salud de las abejas.
Propiciar la innovación y fortalecer la cooperación entre productores son otros fines de estas jornadas técnicas de gran interés para los profesionales.
No hay comentarios