Los quesos gaditanos volvieron a acaparar los premios del Salón Gourmets
El Gazul, Pajarete y Bucarito consiguen tres máximas distinciones en el Concurso más prestigioso del sector
La quesería de Villamartín obtiene otros tres premios en diferentes variedades
Los quesos como fermento para la economía de la Sierra gaditana

Los quesos de la provincia de Cádiz se exhibieron en el Salón Gourmets celebrado recientemente en Madrid con la obtención de seis galardones en unas finales a la que llegaron hasta nueve variedades procedentes de la provincia. Las queserías de El Gazul, Bucarito y Pajarete hasta en cuatro ocasiones han sido las reconocidas por sus productos en el Campeonato de los de los Mejores Quesos de España, el más prestigioso del sector a nivel nacional.
El Salón Gourmet es la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa y se celebró en Ifema, Madrid, durante la semana pasada. En esta 15º edición se ha vuelto a celebrar una competición nacional de queso en el que los productos gaditanos suelen tener muy buena acogida, gracias a la gran calidad que atesoran. Una vez más, tres medallas de oro, una plata y dos bronces ratifican la buena salud de las elaboraciones de las queserías gaditanas.
Uno de los Oros obtenidos ha ido a parar a la quesería alcalaína de El Gazul. Concretamente en la categoría Cabra Joven de Leche Pasteurizada otorgado a su queso Bio Montes de Alcalá de raza payoya semicurado. “Es un honor recibir este premio, que es un reflejo del trabajo constante de todo nuestro equipo. Este galardón nos motiva a seguir innovando mientras mantenemos la tradición de nuestros quesos”, comentó Jorge Puerto, gerente de la quesería.
El Gazul venía de triunfar unos días antes en el Concurso celebrado en Villamartín, Quesierra 2025, donde obtuvo el reconocimiento como Mejor Quesería de Andalucía, Mejor Queso Creativo por el queso curado con huevas de atún rojo de almadraba, y Mejor Queso de Cabra Curado.
Otro de los Oros conseguidos en el Salón Gourmet fue a parar a Rota, a la quesería El Bucarito, en la categoría de Cabra Curado de Leche Cruda por su queso Romero Bucarito.
Mientras el tercero de los Oros terminó en manos de la quesería Pajarete, de Villamartín, en la categoría de Cabra Curado con Leche Pasteurizada gracias a su queso Pajarete Curado de cabra en manteca de cerdo ibérica. Una variedad que "representa a la perfección la filosofía Pajarete: leche de calidad de ganaderías propias, elaboración artesanal y un afinado tradicional en manteca que realza su sabor y textura", tal y como ellos la describen. La quesería serrana además obtuvo hasta tres premios más, ya que todas variedades que alcanzaron final han conseguido obteniendo premios.
La plata de Pajarete reconoce en la categoría Oveja Semicurado de Leche Pasteurizada a su queso Pajarete semicurado de oveja, mientras que otras dos variedades consiguieron medallas de bronce: en Oveja Curado de Leche Pasteurizada con su Curado de oveja en manteca y en Mezcla Semicurado con su semicurado de cabra y oveja.
También te puede interesar
Lo último
Contenido ofrecido por ayuntamiento de villarrasa
La Hermandad de la Santa Cruz del Campo da el pistoletazo de salida a estas fiestas