Iñaki Gabilondo le pone letra al himno de España

Propuesta

El periodista vasco tan unido a Sevilla, ya retirado de la profesión, acudía este lunes a 'La resistencia' con su letra para hermanar a los españoles

La despedida de los medios de Iñaki Gabilondo llega el 2 de noviembre con ¿Qué (diablos) es España?

"Estamos viviendo los cinco primeros minutos de algo nuevo"

Iñaki Gabilondo en una intervención reciente en RTVE / RTVE
Francisco Andrés Gallardo

01 de noviembre 2022 - 10:15

El himno de España, la marcha granadera para avanzar ante el enemigo, no lleva letra y cada tiempo, sobre todo cuando se acercan las fases finales de la selección de fútbol, aparece la petición de incluir unas estrofas que permitan unir más a los españoles ante la Marcha Real.

Los últimos intentos más cercanos a reunir a la opinión pública fueron los de Joaquín Sabina y Marta Sánchez. Quedó atrás aquel concurso en el no hubo un resultado satisfactorio de las letras enviadas por los participantes.

El último en aportar una letra al himno ha sido Iñaki Gabilondo. Tras medio siglo dedicado a la información, que contó el 23F cuando era director de Informativos en TVE y casi veinte años dando los buenos días en el Hoy por Hoy de la SER, el periodista vasco que se forjó siendo director de Radio Sevilla es una figura respetada y con aprecio de una mayoría de la audiencia. Mañana estrena en Movistar + Plus el que sería su último programa conducido por él: ¿Qué (diablos) es España?

Este lunes por este motivo acudía al programa de La resistencia, con David Broncano, en el canal #0 de Movistar + Plus. Gabilondo tenía preparada la letra en el móvil y su idea para poner letra al himno es buscar aspectos que fueran unánimes entre los españoles.

"El elemento más vertebrador de España, la gastronomía. En eso no hay desacuerdo", y a partir de ahí surgió con buen humor esta letra que enumera los platos más emblemáticos de la cocina española, reuniendo a las 17 comunidades autónomas:

Así es la letra del himno de España propuesta por Iñaki Gabilondo:

"Pulpo, gazpacho, tortilla de patatas sin cebolla o con un plato de jamón, migas, paella, lechaza, pan tumaca, salmorejo y pa-papas con mojo picón, pisto, cocido, fabada, sobrasada, pescaíto frito y bacalao al pil pil, grelos, croquetas, patatas a la brava, marmitako y cordero y chilindrón"

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