Descubre el yacimiento de Guadalquitón-Borondo, unos salazones romanos en San Roque

Terrenos de Guadalquitón, San Roque.
Terrenos de Guadalquitón, San Roque. / Jorge Del Águila
A. G. R.

10 de julio 2023 - 07:00

Muy próximo al Parque Natural de los Alcornocales, en la costa del Estrecho de Gibraltar, se encuentra una de las numerosas factorías de salazón con origen en la época romana de la provincia de Cádiz, el yacimiento de Guadalquitón y Borondo, en San Roque.

La zona del Estrecho es uno de los lugares por excelencia para la pesca, sobre todo del atún rojo, por lo que desde tiempos pasados, la conservación de este alimento ha sido una prioridad y provocando la construcción de una industria de salazones por toda la costa.

La Factoría de Guadalquitón-Borondo se encuentra situada en la desembocadura del río Guadalquitón, entre las fincas Borondo y Guadalquitón, de las que recibe el nombre. El yacimiento romano de poco menos de 4.000 años cuenta con restos arqueológicos datados en el Paleolítico.

En las excavaciones que se han llevado a cabo en el enclave se han identificado varias estructuras asociadas a saladeros entre las que destacan dos: una de ellas seccionada por la desaparición del muro de apoyos y la otra bien identificada como una balsa rectangular, según Ramppa.

A pocos metros de estos hallazgos se ubica una necrópolis de inhumación donde se puede observar la presencia de material constructivo cerámico y numerosos restos humanos, al parecer, del siglo II d.C. También se han identificado restos marinos, una vértebra de atún y numerosos restos malacológicos

Las estructuras rectangulares construidas en piedra y correspondientes a la época de ocupación romana se encuentran en el lado derecho del río. Cerca de la desembocadura se han documentado otras piletas. En esta misma zona se ubica la necrópolis ya mencionada.

En el otro lado del Guadalquitón se aprecian, justo antes de la duna, algunas piezas de cerámica a mano lisa, según la información que aporta Eduardo Sáenz de Varona, "con una ejecución y cocción poco cuidadas".

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