Facinas recupera la gastronomía tradicional en su Jornada de Cuchareo

Gastronomía

En la Caseta Municipal de Facinas habrá cuchareo y platos de carne para almorzar los días 6 y 7 de abril

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Potaje
Ana Belén García

04 de abril 2024 - 18:41

Aunque en la actualidad se ha puesto de moda la cocina internacional, los experimentos culinarios y las recetas basadas en la fusión de diferentes gastronomías, sabemos que que es muy difícil hacerle la competencia a un buen potaje.

Este fin de semana tienes una cita con la comida tradicional en Facinas. Se celebra la segunda edición de la Jornada gastronómica dedicada al Cuchareo, dos dias en los que se podrá degustar carne de vaca palurda, la res típica tarifeña.

La cita tendrá lugar los próximos días sábado día 6 y domingo 7 de abril en la Caseta Municipal de Facinas. Además de diferentes guisos, se podrán degustar platos con carde de vaca palurda, pinchitos de cordero, entre otras comidas ricas y tradicionales.

Sábado

13:00 Apertura de barra y música ambiente.

"Cuchareo" cuando los guisos estén preparados

17:30 actuación del grupo musical La banda del trocadero

Domingo

12:30 Fiesta Infantil a cargo de Festfriend Producciones con la participación de la facinense Zahira Trujillo. Además, habrá castillos hinchables gratuitos

"Cuchareo" cuando los guisos estén preparados

16:00 actuación flamenca a cargo de Toñi Romero

Cartel

La vaca palurda

La vaca palurda es una raza autóctona de Tarifa, que estuvo a punto de desaparecer hace unos años. Actualmente, gracias al trabajo de ganaderos y ganaderas de la zona, su población ha aumentado considerablemente, algo beneficioso tanto para la especie como para el medio ambiente, ya que esta vaca convive en el entorno alimentándose de los pastos y ayudando a mantener el campo limpio, en un tipo de producción ganadera que se conoce como ganadería extensiva, basada en el aprovechamiento eficiente de los recursos del terreno a partir de las especies autóctonas. Este sistema compatibiliza la producción con la sostenibilidad y además, genera servicios ambientales y sociales. Este tipo de ganadería es la que ha existido tradicionalmente hasta la llegada de las macrogranjas, industrias poco sostenibles que han introducido un modelo de producción desastroso tanto para el entorno natural como para la vida de los animales y la salud de las personas. Volver a la ganadería extensiva es una forma de hacer sostenible la vida en el campo, algo que cada vez se hace más complicado para quienes quieren vivir trabajando la tierra.

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