Novedad y tradición en un bocado: recorrido por las propuestas de la Ruta de la tapa del atún de La Línea

Gastronomía

Tapa de atún en un establecimiento linense / Vanessa Pérez
Ana Belén García

04 de junio 2024 - 11:56

La última edición de la Ruta del Atún de La Línea ya tiene ganadores: el restaurante Carboneros 27 y el Chiringuito Caramba han conseguido los primeros puestos según el jurado profesional y el jurado del público. Aunque los verdaderos ganadores han sido los comensales, que han podido degustar unas recetas muy cuidadas y exquisitas, con un atún rojo salvaje de la mejor calidad como protagonista, a un módico precio. En algunos establecimientos se han llegado a vender hasta 2000 tapas, lo que demuestra el interés y la curiosidad de un público entregado a las creaciones de los establecimientos participantes, todas muy ricas.

Según nos cuenta Manuel Torres, investigador y divulgador gastronómico que ha participado en el jurado profesional de esta edición, se ha notado un "profundo respeto por la cocina tradicional" con toques experimentales. Torres actualiza asiduamente su blog Cádizgusta, en el que va volcando información interesante y novedosa sobre la gastronomía andaluza.

Tanto si tuviste la suerte de visitar esta feria como si tienes que esperar a la próxima edición, te enseñamos todas las tapas participantes con una pequeña definición realizada por Manuel Torres.

Tuna Thai en Barbas La Línea

Tartar de atún rojo marinado con ponzu, sashimi togarashi con ajo blanco thai de leche de coco y coronado con crujiente de alga nori

Tuna Thai / Manuel Torres

Atún del Magreb en Bar Carlos y Eduardo

Atún rojo con crema de moruna, chips de papadum, conos de patata con cama de almendras del Magreb y brotes de rabanito

Atún del magreb / Manuel Torres

Elitún en D´Mares

Atún rojo en tomate casero sobre patatas panaderas asadas, aguacate, huevo pochado, queso feta y chili flajes

Elitún / Manuel Torres

Barquito marinero en La Bodeguiya

Brioche con dados de atún rojo macerados en ponzu, crema de tartufo y wasabi sobre sopa de ajo blanco de aceitunas negras, alga wakame y arena de aceitunas negras

Barquito marinero / Manuel Torres

Atún rojo con causa limeña en Bodebar

Atún rojo, causa limeña, huevo de codorniz, aceitunas negras, ají amarillo, cilantro y lima

Atún rojo con causa limeña / Manuel Torres

Pintacatún en Carboneros 27

Tartar de atún rojo sobre arroz frito, acompañado de ajoblanco de kimchi, falso coral de hierbabuena, huevas de arencón y espuma de mar

Pintacatún / Manuel Torres

María Castaña en El meson de Lolo

Cuna de tortillita de camarones rellena de tartar de atún rojo con kikos y alga wakame

María Castaña / Manuel Torres

Hot dog crocante de atún de El Santuario by Bitácora

Brioche crujiente de atún rojo, mostaza verde de wasabi, kétchup bloody Mary y picada de pera e hinojo

Hot dog crocante de atún / Manuel Torres

Pakatún de Tita Juana

Tataki de atún rojo con fondo de pimientos asados y timbal de arroz negro con jengibre y lima

Pakatún / Manuel Torres

Sherry exótico de Mesón de Alfredo

Atún rojo al Pedro Ximénez sobre cama de pimiento y mahonesa de naranja y kiwi

Sherry exótico / Manuel Torres

Ceviche de Bar Otro má

Taquitos de atún rojo marinado en jugo de lima y especias, pepino, tomate, cebolla morada, cilantro, guindillas, mango, aguacate y semillas de sésamo, sobre una cama de lechuga con galleta salada

Ceviche / Manuel Torres

Tuna hotdog en Decosta

Atún rojo macerado con aliño de mostaza de Dijon, lima y soja, kétchup de cereza confitada, mostaza de wasabi y crujiente de patatas

Tuna hot dog / Manuel Torres

Carrillada lunar de Chiringuito La Luna

Carrillada de atún rojo a baja temperatura con bizcocho de tomate, sofrito y aire de cítricos

Carrillada lunar / Manuel Torres

Atún y pino en Bar Bitácora

Niguiris de atún rojo sobre falsa ortiguilla en tempura, gazpachuelo de pino y algas, salicornia aliñada, ahumado con madera de pino y crujiente de tinta de calamar

Atún y pino / Manuel Torres

El atún de los sentidos en Restaurante West

Lingote de atún rojo marinado y envuelto con brandada de parpatana de atún, cubierto de calabacín sobre sopa de mango, cítricos y crujiente de coral

El atún de los sentidos / Manuel Torres

Brice red de Chiringuito Caramba

Tartar de atún rojo, mango y aguacate con gazpachuelo de yuzu y espina crujiente de frambuesa

Brice red / Manuel Torres

Atún rojo ahumado de Carnivore Smokehouse

Atún rojo ahumado con ensalada de col cremosa, cubierta con rábanos encurtidos sobre cama de lechuga

Atún rojo ahumado / Manuel Torres

Carborana templada de ventresca en Restaurante Ardente

Pasta crujiente, ventresca de atún rojo ahumado con una crema de yema, huevas de atún y parmigiano, terminada con ralladura de botarga de atún rojo

Carbonara templada con vestresca / Manuel Torres

Papatún en tomate de La Taberna

Atún rojo en tomate casero con crujiente de yema y patatas del Torcal

Papatún en tomate / Manuel Torres

Corazón de góndola en Pizzería Don Giovanni

Mini calzone de atún rojo con cebolla y ralladura de mojama de corazón de atún y alga wakame sobre ralladura de queso gouda

Corazón de góndola / Manuel Torres

Falso nigri de atún rojo salvaje en La Serrana

Atún rojo de almadraba con falsa ortiga frita y muselina de soja

Falso nigri de atún rojo / Manuel Torres

5 océanos en el Bar La Chimenea

Tartar de atún rojo sobre tosta de pan de cristal con mahonesa de trufa, crema de wakame y sal de algas con espárragos de mar

5 océanos / Manuel Torres

Salmorejo en atún en flor de Tapería Los Primos

Salmorejo casero con dados de atún rojo, macerados en salsa de soja y taquitos de mango

Salmorejo de atún en flor / Manuel Torres

Bao de atún estilo romano en Bar de tapas Chaboo

Atún rojo a la plancha con calamar frito y ali-oli de ajo negro, fusionado con tinta de calamar en un pan bao japonés sobre cama de ensalada de col lombarda

Bao de atún estilo romano / Manuel Torres
No hay comentarios
Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último