Novedad y tradición en un bocado: recorrido por las propuestas de la Ruta de la tapa del atún de La Línea
Gastronomía
La IV Ruta del Atún de La Línea concluyó hace pocos días con un éxito rotundo
Si te gustan los coros rocieros tienes una cita este fin de semana en La Línea
Concierto a la luz de las velas este viernes en Algeciras
La última edición de la Ruta del Atún de La Línea ya tiene ganadores: el restaurante Carboneros 27 y el Chiringuito Caramba han conseguido los primeros puestos según el jurado profesional y el jurado del público. Aunque los verdaderos ganadores han sido los comensales, que han podido degustar unas recetas muy cuidadas y exquisitas, con un atún rojo salvaje de la mejor calidad como protagonista, a un módico precio. En algunos establecimientos se han llegado a vender hasta 2000 tapas, lo que demuestra el interés y la curiosidad de un público entregado a las creaciones de los establecimientos participantes, todas muy ricas.
Según nos cuenta Manuel Torres, investigador y divulgador gastronómico que ha participado en el jurado profesional de esta edición, se ha notado un "profundo respeto por la cocina tradicional" con toques experimentales. Torres actualiza asiduamente su blog Cádizgusta, en el que va volcando información interesante y novedosa sobre la gastronomía andaluza.
Tanto si tuviste la suerte de visitar esta feria como si tienes que esperar a la próxima edición, te enseñamos todas las tapas participantes con una pequeña definición realizada por Manuel Torres.
Tuna Thai en Barbas La Línea
Tartar de atún rojo marinado con ponzu, sashimi togarashi con ajo blanco thai de leche de coco y coronado con crujiente de alga nori
Atún del Magreb en Bar Carlos y Eduardo
Atún rojo con crema de moruna, chips de papadum, conos de patata con cama de almendras del Magreb y brotes de rabanito
Elitún en D´Mares
Atún rojo en tomate casero sobre patatas panaderas asadas, aguacate, huevo pochado, queso feta y chili flajes
Barquito marinero en La Bodeguiya
Brioche con dados de atún rojo macerados en ponzu, crema de tartufo y wasabi sobre sopa de ajo blanco de aceitunas negras, alga wakame y arena de aceitunas negras
Atún rojo con causa limeña en Bodebar
Atún rojo, causa limeña, huevo de codorniz, aceitunas negras, ají amarillo, cilantro y lima
Pintacatún en Carboneros 27
Tartar de atún rojo sobre arroz frito, acompañado de ajoblanco de kimchi, falso coral de hierbabuena, huevas de arencón y espuma de mar
María Castaña en El meson de Lolo
Cuna de tortillita de camarones rellena de tartar de atún rojo con kikos y alga wakame
Hot dog crocante de atún de El Santuario by Bitácora
Brioche crujiente de atún rojo, mostaza verde de wasabi, kétchup bloody Mary y picada de pera e hinojo
Pakatún de Tita Juana
Tataki de atún rojo con fondo de pimientos asados y timbal de arroz negro con jengibre y lima
Sherry exótico de Mesón de Alfredo
Atún rojo al Pedro Ximénez sobre cama de pimiento y mahonesa de naranja y kiwi
Ceviche de Bar Otro má
Taquitos de atún rojo marinado en jugo de lima y especias, pepino, tomate, cebolla morada, cilantro, guindillas, mango, aguacate y semillas de sésamo, sobre una cama de lechuga con galleta salada
Tuna hotdog en Decosta
Atún rojo macerado con aliño de mostaza de Dijon, lima y soja, kétchup de cereza confitada, mostaza de wasabi y crujiente de patatas
Carrillada lunar de Chiringuito La Luna
Carrillada de atún rojo a baja temperatura con bizcocho de tomate, sofrito y aire de cítricos
Atún y pino en Bar Bitácora
Niguiris de atún rojo sobre falsa ortiguilla en tempura, gazpachuelo de pino y algas, salicornia aliñada, ahumado con madera de pino y crujiente de tinta de calamar
El atún de los sentidos en Restaurante West
Lingote de atún rojo marinado y envuelto con brandada de parpatana de atún, cubierto de calabacín sobre sopa de mango, cítricos y crujiente de coral
Brice red de Chiringuito Caramba
Tartar de atún rojo, mango y aguacate con gazpachuelo de yuzu y espina crujiente de frambuesa
Atún rojo ahumado de Carnivore Smokehouse
Atún rojo ahumado con ensalada de col cremosa, cubierta con rábanos encurtidos sobre cama de lechuga
Carborana templada de ventresca en Restaurante Ardente
Pasta crujiente, ventresca de atún rojo ahumado con una crema de yema, huevas de atún y parmigiano, terminada con ralladura de botarga de atún rojo
Papatún en tomate de La Taberna
Atún rojo en tomate casero con crujiente de yema y patatas del Torcal
Corazón de góndola en Pizzería Don Giovanni
Mini calzone de atún rojo con cebolla y ralladura de mojama de corazón de atún y alga wakame sobre ralladura de queso gouda
Falso nigri de atún rojo salvaje en La Serrana
Atún rojo de almadraba con falsa ortiga frita y muselina de soja
5 océanos en el Bar La Chimenea
Tartar de atún rojo sobre tosta de pan de cristal con mahonesa de trufa, crema de wakame y sal de algas con espárragos de mar
Salmorejo en atún en flor de Tapería Los Primos
Salmorejo casero con dados de atún rojo, macerados en salsa de soja y taquitos de mango
Bao de atún estilo romano en Bar de tapas Chaboo
Atún rojo a la plancha con calamar frito y ali-oli de ajo negro, fusionado con tinta de calamar en un pan bao japonés sobre cama de ensalada de col lombarda
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