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Un panettone de atún rojo de almadraba hecho en La Línea compite por ser el mejor de la península

Gastronomía

El miércoles 13 de noviembre los 10 finalistas presentarán sus obras de arte culinario ante un jurado experto

Uno de los mejores panettones de la península se elabora en La Línea

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Cristian Arango con uno de sus panettones / Vanessa Pérez

12 de noviembre 2024 - 22:26

En la cola de la panadería Arte y Pan de La Línea se comenta lo difícil que resulta a día de hoy encontrar un pan bueno, lo poco que dura. El pan industrial precocinado se ha hecho un hueco en nuestro día a día, pero no llega a convencernos del todo. Y es normal, ya que sus ingredientes y modo de preparación distan mucho de la calidad y buen hacer de los verdaderos maestros panaderos.

En la tienda de esta panadería, que también cuenta con un amplio obrador del que salen cientos de piezas de pan al día, una cola ligera ocupa siempre la puerta. Quienes van llegando piden la vez y en pocos minutos son despachados. Varias vitrinas llenas de dulces, bollería, empanadas y otros productos de temporada ocupan no solo la vista de la clientela, sino también el olfato. En la pared, una gran estantería muestra los diferentes tipos de panes que se elaboran a diario, menos los domingos.

El miércoles 13 de noviembre el maestro panadero Cristian Arango estará ausente de su negocio. El joven experto en masas, fermentos y cocciones ha sido reconocido como uno de los mejores hacedores de panettones del Estado, y ese día competirá con otros 9 pasteleros por el reconocimiento del Mejor artesano del panettone de la península ibérica.

Cristian cortando un panettone en el obrador / Vanessa Pérez

El vecino linense ha acudido hasta Milán para que un jurado experto califique los panettones que ha elaborado con esmero estos días, y que llegan hasta Italia directamente desde la calle San Luis de La Línea, donde se encuentra el obrador.

El panettone que elaboran en Arte y Pan está hecho de forma tradicional. Este dulce italiano requiere de un proceso de unas 60 horas y es una de las recetas más complicadas en el mundo de la repostería. Ninguna variable puede fallar para que salga del horno un buen panettone, cosa que en Arte y Pan consiguen. Cristian lleva muchos años estudiando las técnicas para conseguir una textura y un sabor que dejan a cualquiera sin palabras. Nos confiesa estar muy orgulloso con solo haber quedado entre los 10 mejores de la península, ya que compite con personas de las que ha aprendido mucho y que admira. Además, el año pasado también participó en este concurso y se quedó en el puesto 90, lo que muestra el gran esfuerzo que han llevado a cabo desde este obrador para llegar hasta la excelencia del panettone.

Cristian Arango muestra los alveolos y sedas que construyen sus panettones / Vanessa Pérez

Arte y Pan presenta al concurso un panettone de gianduia (una pasta de chocolate que contiene un 30% de avellana) con naranja confitada y glaseado con harina de almendra. Además, también sorprenderá al jurado con una elaboración que cuenta con atún rojo de almadraba, pistacho y mermelada de tomate, ya que para participar hay que presentar un panettone con ingredientes de la zona, por lo que Cristian se ha decantado por una combinación sorprendente en la que ha incluido, como no podía ser de otra forma, el ibérico de mar del Campo de Gibraltar.

Quien quiera probar un panettone tradicional hecho en La Línea puede encargarlo en este establecimiento. Hay de chocolate con leche, grosella con naranja, entre otros; y estas navidades también se elaborarán de pistacho con limón y castaña con manzana. Según nos cuentan, la gente ha probado sus panettones les comenta que les encantan. Este tipo de textura resulta algo novedoso, ya que no resulta fácil tener acceso a un panettone de verdad, debido a la complejidad de su elaboración, la alta calidad de sus materias primas y su precio.

El equipo de Arte y Pan en su tienda de La Línea

Los premios

Arte y Pan

Este proyecto comenzó en la época de la pandemia, cuando Cristian y su pareja Jessica perdieron su trabajo en otro negocio, y decidieron montar su propia panadería y pastelería, ya que cuentan con una gran experiencia en este sector. Desde el principio apostaron por panes especiales, elaborados con masa madre y también repostería. Con el tiempo han ido incluyendo más tipos de pan, bollería, bases de pizzas y también los panettones.

En esta panadería, que combina la tradición con las últimas innovaciones en materia de masas, fermentos e ingredientes, todo se elabora con materias primas de calidad. "Nos esforzamos mucho, utilizamos materias primas buenas y respetamos los procesos de elaboración", reconoce Cristian, que comenzó a interesarse por el mundo de la repostería cuando tenía 18 años.

Hogaza de pan blanco de Arte y Pan / Vanessa Pérez

La producción del día se agota, por lo que muchas personas encargan su pan favorito: trigo sarraceno y espelta, cúrcuma y cebolla, blanco, moreno, pasas y nueces o pan de lata son algunos de ellos, que suman en total hasta 30 tipos. Además elaboran dulces de temporada, y para esta Navidad tendrán borrachuelos, roscones y troncos. El equipo está formado por siete personas: Fran que lleva la pastelería; Laura, Isabel y Jéssica, que están en la tienda, July que echa una mano en lo que haga falta y por último Darwin y el propio Cristian, que están al cargo de la panadería.

Cristian confiesa que si tuviera que elegir un dulce de su pastelería, se quedaría con los panettones. Él y su equipo ya han conquistado los paladares del Campo de Gibraltar y no resultaría difícil que ocurriera lo mismo con los maestros pasteleros que conforman el jurado de la gran final de Milán.

Horario

En invierno abren de 7:00 a 18:00 de lunes a jueves y de 7:00 a 14:30 los viernes y sábados. En verano abren de lunes a sábado de 7:00 a 14:30, descansando siempre los domingos.

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