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Conoce los quesos de Andalucía premiados en los World Cheese Awards 2024

Un queso elaborado en Jaén se cuela entre los 14 mejores del mundo

La provincia de Cádiz se lleva 49 medallas repartidas entre siete queserías

Nueve quesos 'made in' Andalucía que deberías probar

Quesos de El Bosqueño premiados.

Varios quesos elaborados en Andalucía han trifundado en la edición de 2024 de los World Cheese Awards (WCA), considerados como los premios Oscar de este manjar. El mejor situado en este certamen es de origen jienense y se ha posicionado entre los 14 mejores quesos del mundo después de que el jurado haya evaluado 4.786 variedades de todo el mundo. La quesería artesana de Jaén Quesos y Besos ha logrado situar al queso Valleclaro como el duodécimo mejor del mundo con 77 puntos. “Nuestros quesos siguen haciendo historia”, afirman en redes sociales.

“Valleclaro, nuestra última apuesta, ha sido galardonado con la medalla de Súper Oro, y además ha sido seleccionado para la superfinal, consolidándose como el 12º mejor queso del mundo”, añaden. La variedad Valleoscuro también ha sido premiada.

El coronado como Campeón Mundial de 2024 ha sido un queso portugués elaborado por una mujer española: el Queijo de Ovelha Amanteigado, realizado de manera 100% artesanal con leche de oveja por la firma Quintana do Pomar. Precisamente en Portugal se ha celebrado la 36ª edición de este certamen en el que más de 200 expertos han votado a su favorito durante la cata internacional.

En España, el queso más valorado se encuentra en la cuarta posición del ranking mundial y es de la veterana empresa García-Baquero, con sede en Ciudad Real. Se trata del queso La Cava Barus García-Baquero, medalla Súper oro.

Otros quesos de Andalucía premiados

Otros quesos de la comunidad también han sido reconocidos, como el queso curado al romero de Doña Casilda o el queso de cabra y oveja semicurado de Queso Payoyo, ambos de origen gaditano. Este último se elabora con leche entera de coagulación enzimática, con una maduración mínima de 75 días. Los quesos de cabra curado y leche cruda, y de oveja al romero Gran Reserva de la Quesería Artesanal Las RRR de Granada han conseguido hacerse dos supergold. El primero de ellos, se puede comprar desde 12,37 euros por 1/4 de pieza; y el segundo, desde 13,65.

Quesos de la provincia de Cádiz

La provincia de Cádiz se ha llevado 49 medallas repartidas entre siete queserías. El más premiado de la provincia de Cádiz ha sido El Bosqueño, con 15 premios. De ellos, seis de plata: el curado de cabra en manteca ibérica y especias aromáticas; el de cabra viejo; el de cabra y oveja viejo; el de oveja curado en aceite de oliva; el curado en aceite de oliva y ron añejo; y el de oveja curado en aceite de oliva y salvado de trigo emborrado.

Además, según indican el Gusto es Suyo y Cosas de Comé, también ha conseguido nueve bronces: el curado de cabra en manteca ibérica y romero; el curado de oveja en vino amontillado; el de cabra curado en aceite de oliva y licor de madroño; el de cabra curada en amontillado; el de oveja añejo; el de cabra y oveja curado en manteca ibérica; el de cabra y oveja en aceite de oliva; el de oveja curado al oloroso; y el de oveja viejo.

Por su parte, Payoyo ha conseguido 13 premios, destacando con un Super Gold para el queso de cabra y oveja semicurado. También una de oro para el cabra curado y cuatro bronces para el de cabra y oveja curado. Además, siete Great Taste, para el curado de cabra; curado de oveja; curado de oveja en manteca ibérica; semicurado de cabra; curado de cabra en pimentón; curado de cabra en romero; y curado de cabra en salvado de romero.

Más premios en la provincia de Cádiz 

El reparto de premios ha continuado con otras queserías de la provincia de Cádiz como Quesos Pajarete que también triunfaron en los Premios Cincho 2024. Ahora, en este certamen internacional, los quesos de Villamartín han conseguido 8 galardones. Una medalla de Oro para el semicurado de cabra. Cuatro platas para el curado de cabra y oveja en manteca y romero, el de cabra curado en manteca de cerdo, el emborrado de oveja, y el Gran Reserva de oveja. Mientras que los tres bronces han ido a parar en el curado de cabra y oveja; el de oveja curado en manteca y el emborrado de cabra.  

A su vez, La Pastora de Grazalema ha conseguido 5 medallas de bronce para el curado de oveja en aceite de oliva virgen extra, el curado de oveja en manteca, el Reserva de cabra en manteca, el Reserva de cabra y oveja en manteca, y el semicurado de oveja. Por su parte, El Bucarito ha conseguido cuatro medallas: una de plata para el Tommé y tres de bronce para el queso curado de leche cruda; el curado en romero de leche cruda y el Fontanal con trufa. 

Finalmente, Doña Casilda ha conseguido la máxima distinción, un Supergold para el queso curado al romero; una medalla de plata para el semicurado y otra de bronce para el curado. Mientras que la quesería Puerto Carrillo ha conseguido un oro con Maská.

Clasificación completa en Cádiz 

SUPERGOLD

ORO

PLATA

BRONCE

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