El restaurante más sostenible de Málaga y Cádiz se encuentra en Algeciras
Reciclaje
El restaurante Cepas ha sido uno de los 9 seleccionados de un total de 15.400 establecimientos en toda España
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Alberto y Marita es la pareja al frente del restaurante Cepas, en Algeciras, desde hace 14 años. En la última época han apostado por reducir el impacto ecológico que genera su negocio, y Ecovidrio los ha premiado, otorgándoles el galardón al restaurante más sostenible de las provincias de Cádiz y Málaga.
Además de reciclar todos los desechos que genera el restaurante, este año han llevado a cabo una obra en el local en la que han tenido en cuenta también la sostenibilidad del espacio: han cambiado toda la iluminación a led, parte del mobiliario está construido con material reciclado, las puertas y ventanas funcionan como aislantes, lo que permite el ahorro energético y también controlan el consumo de agua. Además, no utilizan productos contaminantes y los ingredientes de su oferta gastronómica son de kilómetro cero. Verdaderamente en Cepas cuidan del entorno, y su clientela lo valora y agradece.
Marita ha sido la primera impulsora de estas prácticas, a las que todo el equipo han respondido de maravilla. Según nos comenta, la idea de implementar estos cambios ha sido: "por conciencia, hay que estar convencido de lo que uno hace. Si cada comercio pusiera su granito de arena sería mejor para todos."
La pareja afirma que es muy importante que el equipo esté concienciado y colabore. Si todos no fueran a una, reciclar sería imposible, ya que hay que tener mucho cuidado en dónde tirar cada material. En Cepas reciclan el plástico, los restos orgánicos y el vídrio, "que tiene muchas vidas". Desde hace unos meses han informatizado todo el sistema de trabajo para no tener que usar papel.
El restaurante Cepas ya formaba parte de la marca Parques Naturales, categoría que tenía en cuenta la sostenibilidad del negocio. Además, esta mención no ha sido la primera, ya que con la llegada del Covid los reconocieron como el establecimiento hostelero que mejor aplicó los protocolos durante la pandemia.
Alberto reconoce que poner en práctica todos estos cambios tiene su dificultad, pero si todo el equipo es consciente de la importancia que tiene esta forma de trabajar, la adaptación es posible. También es importante el espacio: "en lugar de tener un cubo grande, hay que tener tres pequeños. Incentivamos a que todos los comercios lo hagan porque es posible".
Tanto Alberto como Marita reconocen estar muy contentos y satisfechos porque: "lo que estamos haciendo lo hacemos bien y estamos aportando nuestro granito de arena para contaminar menos. Estamos muy orgullosos de este reconocimiento, y que se vea el nombre de Algeciras como uno de los lugares más sostenibles es algo muy bonito".
La pareja recomienda a otros establecimientos decididos a ser más sostenibles "que empiecen poquito a poquito. Con las pequeñas acciones, aportamos. Todos lo podemos hacer." Te recomendamos que conozcas este restaurante, un ejemplo a seguir para el sector hostelero que en la actualidad genera tanta basura, pero que, como ha demostrado esta pareja, podría transformarse en un sector con un impacto mucho menor para el planeta.
Horario
El restaurante Cepas se encuentra en el local número 6 del paseo marítimo de Getares. Cierra los martes por descanso, y el resto de días de la semana abre de 13:30 a 16:15 y de 20:30 a 23:45. Se recomienda reservar mesa para asegurar la visita el establecimiento.
Movimiento banderas verdes
El Movimiento Banderas Verdes de Ecovidrio ha reconocido a los nueve establecimientos hosteleros más sostenibles de la costa, en un listado que lidera Andalucía, con tres locales, seguida de Cataluña, con dos restaurantes; Comunidad Valenciana también con dos; y Baleares y Región de Murcia, ambos con uno. Esta quinta edición ha contado con la participación de más de 15.400 hosteleros de 141 municipios.
Los locales que han recibido esta distinción son Lasal del Varador (Mataró) y Bar del Pòsit (Cambrils), en Cataluña; Petimetre (Alicante) y Cor de Xarxofa (Benicarlçó), en la Comunidad Valenciana; Boat House (Eivissa), en Baleares; La Lonja (San Javier), en la Región de Murcia; y Waingunga (Lepe, Huelva), Terraza el Molino (Níjar, Almería) además del Restaurante Cepas de Algeciras.
Como novedad, los hosteleros ganadores recibirán, además del galardón, una clase magistral con el chef Ricard Camarena, quien cuenta con dos "Estrellas Michelin" y una "Estrella Verde Michelin" por su compromiso con la sostenibilidad, según ha explicado la entidad en un comunicado este lunes.
Para poder optar a una bandera verde, los municipios tienen que cumplir criterios como el aumento del volumen en la recogida selectiva de envases de vidrio; el porcentaje de hostelería local participante y su colaboración para lograr los objetivos; y el compromiso de los consistorios locales para fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión entre el público.
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