Recetas originales y fáciles con aguacate para un menú de Fin de Año saludable y diferente
Te proponemos un sencillo menú con este ingrediente como protagonista
Las recetas de Navidad con las que Zara Home ha conquistado nuestro corazón (y nuestro paladar)
La gastronomía en Navidad es una de las principales preocupaciones de los anfitriones que, a pesar de que este año no cuenten con tantos comensales en su mesa, año tras año piensan en las recetas más originales con las que sorprender a amigos y familiares. Con la Nochebuena y la Navidad ya pasadas, ahora toca pensar en el menú de Fin de Año.
Si todos los años este menú cobra especial relevancia porque Fin de Año es la noche más especial del año, este 2020 los platos que degustemos serán todavía más especiales. Por eso, a estas alturas muchos están buscando recetas de Navidad que sean originales y con las que sorprender, ya que la Navidad es una época en la que probar nuevos sabores y combinarlos con los platos de siempre para tener un resultado espectacular y a la vez saludable.
Además de experimentar, estamos cada vez más preocupados por nuestra salud, especialmente en estas fechas en las que no queremos coger kilos de más y, además, queremos seguir con nuestros hábitos saludables. Por eso no es de extrañar que el aguacate se haya colado en nuestras recetas de Navidad. Por su componente saludable y por todas las opciones que este alimento nos ofrece, el aguacate se ha convertido en el aliado perfecto para estas fiestas. La Organización Mundial del Aguacate nos propone unas recetas originales para tu menú de Fin de Año con el que seguir apostando por una gastronomía saludable.
Crostini de mantequilla de aguacate
Ingredientes
- 2 aguacates (para 8 rosas de aguacate pequeñas)
- 1 baguette pequeña (u 8 crostinis comprados en tu supermercado más cercano)
- Aceite de oliva
- 100 gramos de mozzarella de búfala
- Albahaca fresca
- 8 mini tomates semisecos, cortados en juliana cress
- Sal marina gruesa (negra)
Ingredientes para la mantequilla de aguacate
- 2 aguacates
- 2 dientes de ajo, rallados
- 50 gramos de aceite de coco, derretido
- 1 cucharada de jugo de limón
- Sal, al gusto
- Un poco de cilantro picado
Modo de elaboración
Combina todos los ingredientes para preparar la mantequilla en la batidora y deja que la mezcla se fije en el congelador durante aproximadamente una hora y media.
Mientras tanto, prepara los crostinis. Corta 8 rebanadas finas de pan de baguette. Unta ambos lados generosamente con aceite de oliva y ponlos a la parrilla hasta que estén crujientes y dorados.
Corta 8 rosas de aguacate pequeñas. Necesitarás ¼ aguacate para cada rosa. Unta un poco de mantequilla en cada rebanada y cubre con la rosa de aguacate la mozzarella, la albahaca, los tomates y una pizca de sal. Servir inmediatamente.
Huevos de mayonesa de aguacate
Ingredientes
- 6 huevos
- Furikake, al gusto
- Cebollinos frescos, picados muy fino
Ingredientes para la mayonesa de aguacate
- 2 aguacates
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cucharadas de jugo de limón
- Sal y pimienta, al gusto
Modo de elaboración
Pon una pequeña olla con agua a hervir a fuego medio. Cuando esté en ebullición, combina todos los ingredientes para la mayonesa de aguacate en una batidora. Una vez que el agua esté hirviendo, añade los huevos. Cocina a fuego lento durante 6 minutos para una yema suave, 8 minutos si quieres que la yema se cuaje. Mientras tanto, corta el cebollino.
Una vez que los huevos estén listos, retirarlos y enfriarlos bajo el grifo. Pélalos y córtalos por la mitad. Coloca las mitades del huevo cortadas (3 por plato) hacia abajo en los platos. Añadir la mayonesa de aguacate y cubrir con furikake, cebollinos picados y sazonar con sal y pimienta al gusto. Servir con pan fresco para que no se derrame nada de la mayonesa.
Carpaccio de aguacate y remolacha
Ingredientes
- 2 aguacates
- 75 gramos de alcaparras secas en sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 500 gramos de remolacha cocida
- 100 gramos de queso de cabra fresco y suave
- Pimienta, al gusto
- Opcional: berro, pan y mantequilla
Modo de elaboración
Enjuagar las alcaparras y escurrirlas en un bol durante aproximadamente 20 minutos. Mientras tanto, pela las remolachas cocidas y córtalas en rodajas finas y déjalas a un lado. Asegúrate de limpiar la tabla de cortar antes de cortar los aguacates. Corta el aguacate por la mitad y luego en rodajas finas.
Escurrir las alcaparras en un paño de cocina y calentar 3 cucharadas de aceite en una sartén. Fríe las alcaparras secas durante aproximadamente 5 minutos hasta que estén doradas y súper crujientes.
Coloca las rodajas de aguacate y remolacha, superpuestas, en un plato, sin mostrar las rodajas con agujero. Cubrir con las alcaparras crujientes, el berro y sazonar con pimienta.
Pon el queso de cabra a tu gusto encima o a un lado. Servir con pan fresco y caliente y la mantequilla salada.
Puré de aguacate para acompañar el asado
Ingredientes
- 500 gramos de patatas harinosas
- 1 cucharada de mantequilla salada
- Una pizca de pimienta
- Una pizca de nuez moscada
- 1 aguacate
- Toppings: cáscara de naranja, aceite de oliva, pétalos de rosa secos, tomillo fresco, semillas de amapola y pimienta roja triturada
Modo de elaboración
Pela las patatas y córtalas por la mitad. Ponlas en una olla y añade agua fría hasta que todas estén cubiertas. Dejar hervir a fuego lento aproximadamente 20 minutos hasta que esté completamente tierna.
Escurrir las patatas y hacerlas puré con todos los demás ingredientes hasta que esté suave y cremosa. Servir en un plato, decorado con los ingredientes sugeridos a su gusto.
Bolas de sorbete de aguacate como broche final
Ingredientes
- 125 ml de leche de coco
- 2 aguacates
- 1 lima, jugo
- 1 naranja, jugo
- 50 ml de sirope de agave
- Una botella de tu champán favorito
- 4 copas de champán
Modo de elaboración
Poner a hervir la leche de coco, añadir el sirope de agave y dejar enfriar.
Mientras tanto mezcla todos los demás ingredientes (excepto el champán) en una batidora hasta que quede una mezcla suave. Añade la mezcla de leche de coco y mezcla bien. Dejar en el congelador durante la noche o con bastante anticipación.
Una vez que esté listo para servir, sacar del congelador 15 minutos antes y añadir el hielo a la batidora y mezclar hasta que quede una mezcla uniforme, suave y cremosa, pero con la consistencia del sorbete. Formar bolas de sorbete con una cuchara y colocar en unas bonitas copas de champán. Sirve el sorbete con una elegante decoración navideña y vierte el champán en la copa.
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