Cinco recetas con aguacate para elaborar un menú sano, equilibrado y con el que mantener la línea
Alimentación saludable
Desde es desayuno a la cena, te proponemos un menú con el aguacate como protagonista
Seis recetas saludables (y muy ricas) para recuperar la línea después de los excesos
La alimentación es uno de los aspectos de nuestro día a día que más nos preocupan. Mantener una alimentación saludable es un hábito ya más que instaurado en la sociedad y, si antes nos preocupaba qué comer para mantener la línea, ahora ya tenemos interiorizado que la alimentación es la clave para estar sanos.
Una de las mayores tendencias presente en diferentes hábitos de consumo es la salud y el bienestar. Cada vez hay más personas que activan el modo wellness y deciden cuidarse no sólo por fuera sino también por dentro, concienciadas con llevar un estilo de vida más saludable. La alimentación, así como el deporte y una vida activa, adquiere uno de los roles principales para conseguirlo. Uno de los alimentos que más nos pueden ayudar a llevar esos hábitos alimenticios saludables y mantener la línea sin renunciar al sabor es el aguacate.
La fruta de la vida puede convertirse en nuestra mejor aliada tanto en desayunos, como en almuerzos, cenas e incluso aperitivos. Su exquisito sabor y la textura de este superalimento son capaces de elevar la categoría de cualquier plato y de adaptarse tanto a la gastronomía más tradicional como a la más sofisticada, introduciendo siempre su toque especial.
¿Qué te parece desayunar un smoothie con aguacate? ¿Te imaginas un foie de aguacate para el almuerzo? Hay mil opciones. Hablamos con miembros de la Organización Mundial del Aguacate (WAO), que nos revelan estas y más recetas perfectas para cuidar la salud con el aguacate, un superalimento versátil y adaptable a cualquier momento del día.
"Los productos orgánicos y naturales ganan cada vez más terreno en un proceso que busca no sólo una mejor salud física, sino también mental y social. Se busca reducir la incidencia de enfermedades y dolencias, regular el control de peso y combinarlo por supuesto con una buena actividad física", destaca Xavier Equihua, CEO de WAO.
Smoothie de aguacate y cacao para desayunar
Ingredientes
- 1 aguacate, pelado, deshuesado, cortado en trozos y congelado durante la noche
- 2 dátiles blandos, picados
- 3 cucharadas de polvo de cacao holandés
- 100 ml de leche de almendras, sin endulzar
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 cucharada de pasta de tahín
- 1 cucharada de mantequilla de maní
- Una pizca de sal marina
- Cobertura: 20 gramos de cacahuetes salados
Preparación
Aplastar los cacahuetes (cuando se usan como cobertura) y mantener la textura en trozos pequeños.
Limpia la batidora y combina los dátiles y el cacao en polvo hasta que quede una textura suave.
Añade todos los demás ingredientes y mézclalos bien. Luego viértelos en el vaso y a disfrutar del smoothie.
Granola de aguacate para la media mañana
Ingredientes
- 250 gramos de avena
- 250 gramos de almendras
- 2 claras de huevo
- 2 cucharadas de aceite de coco, derretido
- 1 aguacate, pelado y deshuesado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de mantequilla de maní
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de pasas de uva
Preparación
Precalentar el horno a 180º. Mezclar las claras de huevo con una batidora hasta que esté blanco y esponjoso.
Añade el aceite de coco, el aguacate, el aceite de oliva, la mantequilla de cacahuete, el polvo de canela y el extracto de vainilla hasta que se mezclen bien.
Mezclar en un gran tazón la avena y las almendras y añadir la mezcla de aguacate y huevo. Mezclar bien.
Esparcir la mezcla de manera uniforme en una hoja para hornear cubierta con papel de pergamino.
Hornear durante aproximadamente 30 minutos en el horno precalentado hasta que esté dorado y crujiente. Sacar del horno, dejar enfriar y mezclar en las pasas. Después, guardar en un recipiente hermético.
Foie Guac para almorzar
Ingredientes
- 1 aguacate, sin hueso y sin piel
- 4 cucharaditas de mayonesa
- 50g de aceite de coco
- Jugo y ralladura de 1/2 limón
- Una pequeña chalota, finamente picada
- Sal y pimienta de mar
- Toppings (opcional): semillas de granada, pétalos de rosa, hojuelas de chile, albahaca bebé, semilla de amapola, semillas de bombeo, aceite de oliva extra virgen, berro
Preparación
Para hacer la crema de foie de aguacate, combine todos los ingredientes excepto los toppings en una batidora hasta que quede una crema uniforme y suave. Sazonar a gusto y refrigerar durante al menos 3 horas para dejar que los sabores se fusionen y para que la mezcla se fije.
Servir esta receta en tostadas, en sándwiches, como salsa o como crema de untar durante las comidas. Si se desea, se puede servir en un plato con otros ingredientes de su elección, como en la foto.
Wrap de aguacate y halloumi para almorzar o cenar
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla blanca, finamente picada
- 3 dientes de ajo, rallados
- Un tallo de apio, cortado en trozos finos
- Un pequeño ramo de cilantro
- 1 cucharadita de polvo de comino
- 3 pimientos del chipotle en lata en adobe, cortados finamente (más o menos a gusto)
- 4 muslos de pollo sin piel y sin hueso
- 225 gramos de maíz, enlatado
- 265 gramos de frijoles negros, enlatados
- 1 litro de caldo de pollo
- 6 tomates maduros (± 750 gramos)
- 500 ml de tomate frito
- 2 hojas de laurel
- Toppings opcionales: aguacate, queso cheddar rallado, crema agria y hojas de cilantro
Ingredientes para las tiras de tortilla
- 2 envolturas de tortilla grandes
- 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación
Hornear la cebolla, el ajo, el apio, el cilantro picado, el comino y los pimientos de adobe en aceite de oliva durante aproximadamente 15 minutos hasta que estén suaves y súper fragantes.
Dorar ambos lados de los muslos de pollo por unos minutos en la mezcla. Añadir todos los demás ingredientes, llevar a ebullición y dejar cocer a fuego lento durante 3 o 4 horas.
Una vez listo para comer, precalentar el horno a 200º y cortar ambos envoltorios en tiras finas. Combine las tiras con el aceite de oliva y hornee en un horno precalentado durante aproximadamente 5 a 10 minutos hasta que estén doradas y crujientes.
Retire las hojas de laurel de la sopa y añada sal y pimienta al gusto. Sirva la sopa en grandes tazones y añadir aderezos al gusto.
Salsa Tzatziki de aguacate como aperitivo
Ingredientes
- 150 gramos de yogur, sin azúcar.
- 1 aguacate, pelado, deshuesado y rallado con un rallador extra grueso
- ¼ lima, jugo
- 1 cucharada de menta fresca, picada
- 1 cucharada de eneldo fresco, picado
- 1 diente de ajo, rallado
- 2 panes de pita
- Sal, al gusto
- Opcional: ½ aguacate extra para cortar una rosa de aguacate (como se ve en la foto)
Preparación
Combina todos los ingredientes, excepto el pan de pita, y añade sal al gusto.
Poner a un lado y preparar el pan de pita de acuerdo con el envase. Cortar el pan pita en 8 triángulos cada uno, servir el pan caliente con el tzatziki de aguacate y… ¡a comer!
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